設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

大額存單和國債哪個更好?國債和大額存單哪個劃算

2022-03-09 18:47 南方財富網

  經過一段時間的努力,有些人已經積攢了很多錢,他們想把這些資金存起來去買一些低風險的且收益高的理財產品賺取穩定收益,提到低風險且收益高的產品,大家可能首先想到大額存單和國債,那么大額存單和國債相比哪個更好呢?

  大額存單和國債哪個更好?

  大額存單和國債的收益高低主要看投資期限,大額存單的利率優勢主要體現在一年期以上的。同一時間點上,基本上一年期以上的大額存單利率都會高于同期限的國債利率,并且利率最高的大額存單,一般也會比利率最高的國債要高一些。比如一些銀行的5年期的大額存單利率可以達到4%以上,而就算是利率最高的國債,一般也不會超過4%。不過,在一年期以下的期限中,國債的利率往往又比大額存單更具優勢,即利率通常更高一些。

  當然以上說的是持有到期的收益率,而大額存單和國債都是可以提前支取的,但是提前支取的收益率就會有很大差別了,大額存單提前支取的部分是按照活期利率計息,活期利率是0.3%左右,是比較低的,而國債提前支取就要分情況說明了。

  國債分為儲蓄式國債和記賬式國債,儲蓄式國債提前支取的利息是分檔計算的,根據持有時間長短的不同而不同,持有時間不到6個月的沒有利息,此時提前支取的利息自然是不如大額存單的。只要持有時間超過6月,就會有一定利息,持有時間越長利息越高。此時提前支取的利息一般都會比大額存單的提前支取的利息更高。

  至于記賬式國債,也是可以提前賣出的,而提前賣出的利息是按固定利率計息的,不像儲蓄國債一樣會以打折利率計息或直接扣掉部分利息。所以在不考慮國債價格變動下,記賬式國債提前兌付的利息肯定是比大額存單高的。不過,記賬式國債因為會上市交易,所以它的價格也會有變化,假如賣出時的價格比買入時的價格跌了,那就算是拿到的利息更多,減去價格下跌的損失后,實際的收益也未必比大額存單提前取出的利息多。

  總的來說,大額存單和國債收益在不同的情況下都會有各自的優勢,各位還是根據自身需求選擇適合自己的產品。

  

在厨房掀起短裙翘起屁股麻麻