設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

創業板和主板新股上市哪個收益高?創業板新股和主板新股的區別

2022-03-08 15:49 南方財富網

  創業板是我國的第二股票市場,又被稱為二板,自其出現開始,交易規則就與主板市場存在一些不同。2020年創業板又開始了注冊制,其與主板的差異變得更大,那么創業板新股和主板新股的區別有哪些呢

  新股漲跌幅限制不同

  創業板新股上市后的前5個交易日不設漲跌幅限制,主板為44%。

  發行定價方式不同

  主板新股采用市盈率法來確定新股發行價格,這屬于直接定價法;創業板目前有三種定價方式,包括直接定價、初步詢價、累計投標詢價,注冊制下的定價方式以后兩者為主。

  上市門檻方面不同

  創業板上市門檻相對于主板要更低,且上市標準更豐富。

  相對注冊制之前,創業板新股還存在這些改變:一是創業板注冊制下的網下初始發行比例從原來核準制的60%-70%調整為70%到80%;創業板注冊制規則也要求,不低于新股網下發行量的70%優先向A類就投資者配售,之前,該比例為40%。

  

在厨房掀起短裙翘起屁股麻麻