設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

新股華融化學301256打新價值行情

2022-03-10 11:27 南方財富網

  華融化學,創業板公司,發行價8.05元,發行市盈率38.47倍,行業平均市盈率41.65倍。

  公司簡介

  華融化學是國內知名氫氧化鉀生廠商,公司產品分為精細鉀產品與氯產品兩類,主要產品包括氫氧化 鉀、聚氯乙烯樹脂、鹽酸、次氯酸鈉以及液氯等。公司圍繞新型肥料、高端日化、食品醫藥、新能源、電子信息等現代產業,重要開發電子級、 光伏級、試劑級、食品級的精細鉀產品及氯產品。公司依托自身多年的技術、工藝及生產管理經驗積累,圍繞鉀化合物和氯化合物向下游精細化工產品延伸,通 過對各生產板塊的科學布局以及對工藝流程的合理安排,充分發揮生產設備、原 材料與能源的使用效率,循環利用生產過程中的水資源、熱能、鉀離子,建立了 以“資源合理開發和能源綜合利用”為特色的循環經濟運營模式。公司已掌握堿類及酸類超凈高純試劑的生產技術和量產能力,秉承“鉀延 伸、氯轉型”的創新發展戰略,優化產品結構,重要投入濕電子化學品等戰略新 興產業領域技術的研發創新,大力發展超凈高純試劑、食品添加劑、環保型水處 理劑和優質鉀肥等鼓勵類新興精細化工產品,著力打通“產、供、銷、儲、運” 全流程大數據,構建一體化綜合服務的新業態。2019 年公司在氫氧化鉀產能方面排名全國第五;細分到氫氧化鉀固鉀,按照同一控制下合并統計口徑,公司位列全國第二。

  行業和競爭

 。ㄒ唬溲趸洠↘OH)又稱“苛性鉀”,是一種重要的化工產品,在化工、染料、 輕工、食品、醫藥、農業等行業有廣泛的應用:在鉀鹽領域用于生產氟化鉀、碳 酸鉀、腐植酸鉀等;在醫藥工業中用于生產鉀硼氫、安體舒通、沙肝醇、黃體酮、 丙酸睪丸素等;在輕工業中用于生產鉀肥皂、堿性電池、化妝品;此外還在食品 添加劑、半導體、光伏太陽能面板與顯示面板加工等方面有廣泛應用,是現代工 業社會中用途極為廣泛的基礎化工和精細化工原料。氫氧化鉀上游原料主要為氯化鉀與能源,而能源又以電力為主。氫氧化鉀制 法較多,主要包括隔膜電解法、高純氯化鉀水溶液電解法、水銀電解法、非電解 方法、離子交換膜法與碳酸鈣草木灰法等。目前國內氫氧化鉀生產主要采用兩類 工藝:隔膜法(金屬陽極)和離子膜法,其中離子交換膜法產出的產品較隔膜法 產出雜質相對更少、品質相對更高,因此售價也會略高。

  根據百川盈孚統計,截至 2020 年底,我國氫氧化鉀總產能達 121.7 萬噸/年, 主要集中在西北、西南、華北及華東地區,產能在 10 萬噸以上的主要生產廠家 包括:青海匯信(鹽湖化工與鹽湖鎂業的控股股東)、瑞達泰豐、優利德(江蘇)、 奧喜埃以及昌邑海能等,其中青海匯信產能在國內優勢明顯,旗下鹽湖化工與鹽 湖鎂業累計在國內產能占比達 34.51%。

  近年來,我國氫氧化鉀產量一直呈現增長趨勢:2016 年 10 月份鹽湖鎂業氫 氧化鉀裝置試生產并于 2017 年正式投產,為行業整體產量帶來較大增長;2018 年氫氧化鉀行業企業庫存整體處于低位,市場開工率較高;2019 年由于環保與 安全監察壓力增大,使得行業開工率與產量增幅均有所回落;2020 年,隨著疫 情得到控制與經濟形勢好轉,下游肥料、日化、印染及電化學等行業恢復性開工 及增長,預計對原料氫氧化鉀需求起到拉動作用;同時,燒堿裝置的技改投產也 將進一步為產量提供增量。

  氫氧化鉀行業市場容量較為穩定,下游產品用途廣泛,產品應用較為成熟, 其客戶需求相對穩定。隨著近年來水溶肥市場的發展,以及醫藥、農藥、電子化 學品等行業消費需求穩中上升,氫氧化鉀市場也隨著下游需求量的逐年增長呈現 平穩發展的態勢。尤其在 2020 年隨著全球疫情爆發,醫藥對鉀的需求增大,醫 藥行業銷量平均增長 10%以上;同時隨著半導體、顯示面板及光伏太陽能等產業 向國內轉移,電子化學品行業增長明顯,增幅達到約 5-8%。   

在厨房掀起短裙翘起屁股麻麻