設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

新股華融化學301256投資價值行情

2022-03-10 11:27 南方財富網

  華融化學(301256)發行價格8.05元,發行市盈率38.47倍,行業市盈率41.66倍。

  公司簡介

  華融化學是一家致力于氫氧化鉀綠色循環綜合利用的先進企業,主要產品為 氫氧化鉀。根據百川盈孚統計,公司 2019 年固鉀銷量居國內第二。公司圍繞新 型肥料、高端日化、食品醫藥、新能源、電子信息等現代產業,重要開發電子級、 光伏級、試劑級、食品級的精細鉀產品及氯產品。發行人已掌握堿類及酸類超凈高純試劑的生產技術和量產能力,秉承“鉀延 伸、氯轉型”的創新發展戰略,優化產品結構,重要投入濕電子化學品等戰略新 興產業領域技術的研發創新,大力發展超凈高純試劑、食品添加劑、環保型水處 理劑和優質鉀肥等鼓勵類新興精細化工產品,著力打通“產、供、銷、儲、運” 全流程大數據,構建一體化綜合服務的新業態;通過募投項目的實施,不斷提升 公司在電子信息、新能源、食品醫藥、高端日化、新型肥料等下游應用領域的影 響力和市場占有率,實現從生產型企業向研發、生產及服務一體化企業轉型。

  行業前景

  氫氧化鉀行業市場容量較為穩定,下游產品用途廣泛,產品應用較為成熟,其客戶需求相對穩定。

  近年來,隨著我國氫氧化鉀行業產業結構的調整,大型企業的規模、技術優勢得以顯現,技術落后、污染嚴重的小型企業逐步退出了氫氧化鉀行業,行業的市場集中度逐步提高。

  而作為氫氧化鉀生產重要原材料的氯化鉀,其非國營進口資格相關法規下發后,部分大型氫氧化鉀生產企業將可直接進口氯化鉀用于生產,并在成本端更為受益,小型企業將面臨成本較高的問題而逐漸淘汰,行業格局逐漸趨于寡頭競爭模式。

  根據百川盈孚統計,截至 2020 年底,我國氫氧化鉀總產能達 121.7 萬噸/年, 主要集中在西北、西南、華北及華東地區,產能在 10 萬噸以上的主要生產廠家 包括:青海匯信(鹽湖化工與鹽湖鎂業的控股股東)、瑞達泰豐、優利德(江蘇)、 奧喜埃以及昌邑海能等,其中青海匯信產能在國內優勢明顯,旗下鹽湖化工與鹽 湖鎂業累計在國內產能占比達 34.51%。

  氫氧化鉀行業市場容量較為穩定,下游產品用途廣泛,產品應用較為成熟, 其客戶需求相對穩定。隨著近年來水溶肥市場的發展,以及醫藥、農藥、電子化 學品等行業消費需求穩中上升,氫氧化鉀市場也隨著下游需求量的逐年增長呈現 平穩發展的態勢。尤其在 2020 年隨著全球疫情爆發,醫藥對鉀的需求增大,醫 藥行業銷量平均增長 10%以上;同時隨著半導體、顯示面板及光伏太陽能等產業 向國內轉移,電子化學品行業增長明顯,增幅達到約 5-8%。

  在推動農業可持續發展的大背景下,隨著農業產業結構的不斷調整,化肥行業面臨轉型升級,緩控釋肥料、水溶肥等新 型肥料以其施用精準方便、環保無公害與高吸收率等優點,正逐漸成為肥料行業 的發展趨勢。根據中國產業信息網數據,2017 年全國水溶肥市場容量為 487.30 億元,2020 年將增長至 589.11 億元,年復合增長率 6.53%。   

在厨房掀起短裙翘起屁股麻麻