設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

韋爾股份是否值得長期持有?2022韋爾股份股票研報

2022-03-10 16:02 南方財富網

  韋爾股份(603501)

  事件:2022年3月9日,韋爾股份公布2021年經營情況簡報,2021年公司實現營收約240億元(YoY+21%),其中半導體設計業務收入約205億元(YoY+18%),實現歸母凈利潤44.7-48.7億元(中值YoY+72.5%);對應Q4單季度收入約57億元(YoY-2.9%,QoQ-3.1%),歸母凈利潤9.5-13.5億元(中值YoY+17.4%,QoQ-9.8%)。2021年公司各細分業務領域均有較明顯增長,已形成圖像傳感器、觸控與顯示、模擬等三大解決方案業務協同發展的半導體設計業務布局。

  汽車半導體星辰大海,汽車CIS業務高速增長。我們在1月底公布韋爾股份汽車半導體深度專題報告,從三個層次說明了韋爾以汽車CIS為核心的汽車半導體業務布局和成長路徑。2021年,受益于全球汽車電動化、智能化浪潮,車載CIS像素及單車搭載攝像頭數量大幅提升。作為全球核心的車載CIS供應商,韋爾已推出從VGA到8M可滿足艙內、艙外不同應用場景的多型號產品。2021年,公司車載CIS實現收入約23億元,同比增長約85%;2022年,隨著公司車載CIS市場份額繼續提升,除CIS以外的汽車半導體陸續放量,公司汽車半導體業務有望繼續保持高速增長,占公司整體營收比重也將進一步提升。

  安防CIS業務大超預期,手機CIS高階產品占比穩步提升。除汽車CIS以外,公司在安防領域CIS收入亦實現高速增長,2021年,公司安防CIS營收同比高增約70%,主要得益于公司在中高端安防產品上持續發力,市場份額持續提升,實現營收規模和盈利能力同步提升。手機CIS領域,公司在保持收入規模穩定的情況下,高階像素CIS收入占比穩步提升,并成功推出2億像素/0.61μm像素尺寸產品,持續領先市場。此外,2021年公司CIS業務收入在份額領先的筆電、醫療、AR/VR領域亦有較大增長。

  TDDI業務持續突破,打造新的利潤增長點。2021年,公司TDDI業務在上半年產能受限的情況下仍然實現全年高速增長,2021年實現收入超18億元,同比增長約160%。同時受TDDI產品供需緊張,2021年公司TDDI業務毛利率處于較高水平(21H1凈利率達48%),為公司帶來較大利潤貢獻。展望2022年,公司TTDI產品在諸多一線手機品牌客戶量產,且于近期推出OLEDDDIC產品,進一步完善產品矩陣,同時產能保證更加充足,預計2022年仍將保持高速增長和較高盈利水平。

  投資建議:預計21/22/23年公司歸母凈利潤分別為46.8/57.48/72.69億元,EPS分別為5.34/6.56/8.30元,對應PE分別為42/34/27倍,我們看好公司平臺型半導體發展之路和在汽車半導體領域的深度布局。

  風險提示:公司新產品研發不及預期風險;下游行業景氣度下滑風險;市場競爭加劇風險。

  

在厨房掀起短裙翘起屁股麻麻