設為首頁加入收藏

微信關注
官方微信號:南方財富網
加關注獲取每日精選資訊
搜公眾號“南方財富網”即可,歡迎加入!
廣告服務聯系我們網站地圖

基金上漲時可以買入嗎?基金漲了怎么操作

2022-03-09 19:11 南方財富網

  基金產品總是有漲有跌,下跌時我們既怕跌跌不休,也怕賣出就漲,而基金上漲時,我們既想要抓住行情繼續定投獲益,又怕追漲在高處,隨時斷崖下跌。今天我們就來講一講基金上漲時的投資邏輯,看看在上漲時還能不能繼續買入定投。

  基金上漲時可以買入嗎?

  【1】低估是一個區域,不是一個點。

  常說的在基金低估的情況下買入,但通常只能判斷一個大致的低估區域,我們不可能完美把握那個最低點,所以即使基金上漲,理論上我們在這種低估區域買入就可以。

  【2】拉長戰線,現在的高點也是未來的低點。

  其實從很多優質基金一年或是幾年的走勢來看,一段時間的波動在后面甚至是沒有掀起一點水花,即使是上漲到高點,出現了部分回落,但整體的上漲趨勢也是沒有什么影響的。

  【3】邏輯不同,基金是可以調倉的。

  我們在投資基金時,常常會帶有股票的投資邏輯,比如說經周期的輪轉,個股往往會在大幅上漲后回落,當漲幅過高超出預估的合理價格時,穩健的投資者就會慎重考慮。但是,基金和股票不同,它是可以進行調倉換股的。所以說,如果是優秀的基金經理,對于就可以合理控制風險,賣出過高估值的股票,買入潛力股,從而實現基金的不斷上漲。從這個角度來說,基金甚至是沒有上限的。

  【4】區分階段性的上漲和持續性上漲。

  如果該基金持續上漲,是因為短期內符合市場行情,比如重倉了某個行業或板塊的股票,但是從歷史業績來看,它的表現一般甚至不佳,這說明該只是階段性的上漲,未來很難再保持這種向上趨勢。不過我們可以嘗試短期操作,趁行情沒有過去時,買入賺取風口的收益,但是我們在獲利之后,風口結束前要及時離場。

  總的來說,我們如果是長期業績穩定、收益良好的基金,即使是上漲,也是可以買入,因為它未來持續上漲的概率較大。當然,這些都是建立在我們投資的是優質基金的基礎之上的,而且被動型的指數基金并不適用。

  

在厨房掀起短裙翘起屁股麻麻